關於台灣大選的兩點非典型觀察(上)

1月11日,台灣會舉行新一屆大選。在這一天,每位台灣選民會投三張票,分別為:一,總統、副總統選票;二,區域立法委員(立委)選票;三,不分區立委的政黨選票。新一屆台灣大選是東亞大事,相關評論已多不勝數。在這裡只簡談關於台灣大選的兩點非典型觀察。

第一點觀察,是香港流水革命對台灣選舉的影響也許大於想像。在2019年12月底,三位台灣總統候選人首度在電視辯論會同台較量。期間,競逐連任的民進黨候選人蔡英文向公眾承諾,「不會讓台灣成為下一個香港」。這其實不是新鮮事,原因至少有三:一,在2019年年初,台灣總統蔡英文強硬回應中國國家主席習近平的「告台灣同胞書」四十週年紀念會演說,指「台灣絶不會接受『一國兩制』,絶大多數台灣民意也堅決反對『一國兩制』」;二,美國非政府組織Committee to Protect Journalists 於2019年12月發表報告One Country, One Censor: How China undermines media freedom in Hong Kong and Taiwan,提醒各界中國正在操控台灣與香港的媒體;三,於2019年最後一天,台灣立法院通過針對中國的《反滲透法》

更值得留意的,也許是台灣民間乃至立委候選人對香港抗爭的關心程度。兩年之前,在2018年,台灣媒體仍然相當熱烈議論台灣人「西進」往中國大陸發展的前景,論者的亢奮程度,與2003年大談「北上」的香港民情不遑多讓。但於2020年台灣大選前夕,台灣輿情顯然非常關心香港「反送中」浪潮的發展,台灣《天下雜誌》與KOL Radar共同製作的輿情分析頗能反映這一點。按其分析,台灣立委候選人最關心的政治議題,依次為「兩岸關係」(20.5%)﹑「社會福利」(12.5%)﹑「國家認同」(11.9%)﹑「經濟產業發展」(7.8%)﹑「能源」(7.4%)﹑「反送中」(7.0%)。「反送中」議題被提頻率,甚至高於「勞權」(6.6%)﹑「外交」(5.1%)﹑「年金改革」(4.3%)﹑「居住正義」(意指確保房市交易公平合理的政治理想)(4.0%)﹑「環境」(3.7%)﹑「教育改革」(3.1%)等台灣本土議題。「反送中」議題基本上是民進黨立委候選人競選文宣內容的一部份,國民黨立委候選人則多會避開香港議題。當然,當中也有例外,於台南第一選區出選的國民黨立委候選人蔡育輝便是例子。蔡育輝出身於政治家族,他的父親蔡登瀛曾任台南縣議員,其兄蔡崇名曾任台南縣新營市大宏里里長。

在下篇文章,我們會續談第二點觀察。

文章由筆者呂文提供。

延伸閱讀: 關於台灣大選的兩點非典型觀察(下)


FinMonster相信,企業的存在意義,最終是為改變世界﹑令世界變得更美好,金融業的本份,便是忠實地為企業提供各種融資服務﹑為創造社會效益的企業提供堅實後盾,而非以追求利潤最大化為先。基於這份信念,FinMonster提供嶄新﹑屬世界前沿的融資平台,串連企業與銀行,致力為企業提供更美好的銀行體驗,務求令各種社會理想得以被實踐﹑成為眾人生活一部份。FinMonster既快捷地為新創企業與中小企搜羅融資最佳利率,亦為香港各間銀行配對合適客戶。詳情可見我們網頁Facebook專頁